I RIBELLI DEL CIBO
STORIE DI PICCOLI PRODUTTORI DELL'ALTO ADIGE

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53'
2021
Paolo Casalis
Food, Cibo, Agricoltura, Doc
Inglese
Produzioni Fuorifuoco
Produzioni Fuorifuoco

I ribelli del cibo racconta in quattro storie i piccoli produttori di cibo, il loro entusiasmo e le loro difficoltà, tra obiettivi minimi (in una parola, la sopravvivenza) e ambizioni altissime: cambiare il mondo dell'alimentazione, dominato dalla grande distribuzione e dal cibo di bassa qualità.
Il microcosmo coeso dell'Alto Adige, dove tradizione e innovazione procedono di pari passo, fa da sfondo a tematiche tanto universali quanto urgenti, che qui trovano un humus particolarmente fertile.
Il risultato è un film che va al di là del racconto di denuncia o di protesta, dando voce a proposte e azioni concrete.

SINOSSI
Sei anni fa Lorenz e Leander hanno deciso di creare una nuova attività: coltivare e commercializzare erbe aromatiche. “Facevamo due passi avanti e dieci indietro”, racconta Leander, “ma abbiamo lottato duramente per farcela, e così abbiamo deciso di chiamarci Kräuter Rebellen, i ribelli delle erbe”. Le stesse difficoltà le ha trovate Alexander, che con la propria famiglia vive dei formaggi prodotti da appena dodici vacche, così come Katya e Armin, che producono cioccolato artigianale, o Maria, che gestisce il ristorante di proprietà della sua famiglia fin dal 1800.
Nella geografia di un mercato alimentare dominato dalla grande distribuzione, queste realtà sono descritte come il fiore all’occhiello della gastronomia italiana, l’esempio di un modello produttivo sostenibile e di successo. Tante belle parole, ma nei fatti questi artigiani e contadini devono cavarsela da soli, trovare in proprio la strada per sopravvivere.
“I ribelli del cibo” racconta la vita e le sfide quotidiane dei piccoli produttori di cibo.

Con, in ordine di apparizione

Alexander Agethle
Maria Gasser
Armin Untersteiner
Lorenz Borghi
Leander Regensburger
Katya Waldboth


Fotografia: Alberto Cravero
Musiche originali: Giorgio Boffa
Illustrazioni: Marco dal Bo

Scarica il Press Kit del film

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"Io non vorrei mai diventare una boutique del formaggio. Mi piacerebbe produrre per gente sensibilizzata ai temi dell'alimentazione, che ci tiene ad un'alimentazione di alta qualità, ma non voglio diventare "chic", non voglio che le persone passino di qui perché siamo molto conosciuti o perché siamo un po' famosi."

- Alexander Agethle, Produttore di formaggio

FESTIVAL E RICONOSCIMENTI

Vincitore Premio EUSALP, Trento Film Festival 2022
Cinemambiente 2022
Bolzano Film Festival Bozen 2022
Sorrento Film and Food Festival 2023
Clorofilla Film Festival 2023
International Nature and Environmental Protection Festival, Budapest
Travel Fest Albania
Nuovi Mondi Mountain Film Festival
Wildlife Vaasa Festival-International Nature Film Festival
Cefalù Film Festival
Meihodo International Youth Visual Media Festival (Tokio, New York)
Inheritance Film Festival, Northern Ireland

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